Независимый финансовый контроль

И, вновь, о коррупции

Коррупционные проявления, коррупциогенные факторы, одним словом – коррупция, является сегодня наиболее упоминаемым и цитируемым словосочетанием. Со временем, наверное, историки обозначат данный отрезок времени в развитии России не иначе, как коррупционно-экономический. Складывается впечатление, что ОНА присутствует на всех этажах, коридорах и кабинетах. Единственное, где ЕЁ по-видимому ещё нет, так это в семенных отношениях и в песочнице на детской площадке во дворе доме. Однако. слукавил, поскольку сама детская площадка построена исполнителем не без возврата некоторой, пусть даже незначительной суммы в адрес заказчика.

По всему складывается впечатление, что в экономической сфере хозяйственных взаимоотношений и не происходит никаких иных злоупотреблений. Только лишь одна коррупция и, ничего кроме коррупции. Дабы на этот счёт не стать голословным приведу наипростейшую табличку, составленную на поисковых запросах Яндекса.

А В С
1. коррупция 379 402
2. мошенничество 194 879
3. присвоение 136 123
4. недостача 52 207
           ИТОГО 379 402 383 209

Из которой видно, что в России цитируемость слова «коррупция» составляет 379 402, а упоминание иных негативных проявления в два, в три, в шесть раз меньше. Получается «все на борьбу с коррупцией». Исходя из этого, да и из всего вышеупомянутого, профессия финансового контролёра, ревизора и, аудитора, в том числе, вместе взятого, как бы отходит на «задний план» и становится менее востребованной, так как всё упрощается донельзя. Поймали за руку конкретного человека, инкриминировали соответствующую статью, отправили правосудие условным сроком и далее по схеме. Так что большинству занятым профессиональным финансовым контролем следует переквалифицироваться в специалиста по борьбе с коррупцией. И проще, и выгодней.

Однако вернёмся к нашей табличке и обратим внимание на столбец под литером «С». Мы наблюдаем, что цитируемость мошенничества, присвоения и недостач по совокупности практически «даёт» цитируемость коррупции. Из чего, с некоторой долей скептицизма заявим, что последние три понятия и «дают нам всем» коррупцию, о которой говорят везде и всюду.

Так что, уважаемые коллеги по контрольному делу, «давайте» немного повременим со сменой профессии и «навалимся», так сказать, на выявление, а главное - упреждение должностных злоупотреблений, корпоративного мошенничества, хищений и растрат, приводящих, так или иначе, к коррупции.